瓢亭 髙橋英一講演会

京の食文化と工芸―私のこだわり

講演平成27年11月30日(月)

17:30~19:00

@京都工芸繊維大学 60周年記念館

登壇者

高橋英一 南禅寺・瓢亭十四代当主

瓢亭・第十四代当主 髙橋英一

1939年京都生まれ。
同志社大学卒業。
1964年瓢亭勤務。
1967年瓢亭 十四代を継承。
1992年京都府優秀技能者表彰受賞。
2006年京都府文化賞功労賞受賞
。
2007年厚生労働大臣卓越技能者表彰受賞。
2009年第六回裏千家茶道文化振興賞受賞。
2010年ミシュランガイド京都・大阪2010にて三ツ星を獲得。
京都料理組合組合長、日本料理アカデミー会長。

趣味は園芸、作陶、魚釣り。
自邸の庭では200種類以上の山野草を育て、各部屋の床に花を生けるのが日課。
茶道では、裏千家 井口海仙に師事。
全国の料理学校や講習会の講師として後進の育成と京料理の進展に努める。料理のみならず、茶道や花の教壇にも立つ。


主な著書

「懐石入門」(柴田書店)
「瓢亭−四季の料理と器」(柴田書店)
「京都・瓢亭−懐石の器とこころ」(世界文化社)
「瓢亭の点心入門」(淡交社)
「旬の器−もてなしの美学」(淡交社)

当日の会場風景

登壇者 瓢亭・第14代当主 髙橋英一
参加費 無料
お問い合わせ 京都工芸繊維大学 TEL:075-724-7739

 

会場

京都工芸繊維大学

60周年記念館

京都工芸繊維大学 60周年記念館

1.京都駅より

市営地下鉄烏丸線「国際会館」行きに乗車(約18分)「松ヶ崎駅」下車、徒歩約8分(「松ヶ崎駅」の「出口1」から右(東)へ約400m、四つ目の信号を右(南)へ約180m)

2.京阪三条駅より

市営地下鉄東西線「太秦天神川」行きに乗車、「烏丸御池駅」で地下鉄烏丸線・国際会館行きに乗り換え、「松ヶ崎駅」下車、徒歩約8分(「松ヶ崎駅」の「出口1」から右(東)へ約400m、四つ目の信号を右(南)へ約180m)

〒606-8585 京都市左京区松ヶ崎橋上町